Alfian Palaguna. SH: Pungutan Kepada Para Pedagang UMKM Dapat Berakibat Pidana.

 

Mediahitaamputih.com.- Maros. Pedagang kecil keluhkan pembayaran sewa tempat yang dilakukan oleh salahsatu oknum LSM yang mengatasnamakan perpanjangan tangan dari perusahaan.

Salah seorang pedagang yang berhasil kami wawancarai, Jumat, (13/01/2023) namun minta  dirahasiakan  namanya mengatakan kami ini dikenakan pembayaran pertahun bahkan ada pembayaran gerobak setiap malamnya.

Mau tidak mau suka tidak suka kami harus bayarkan sewa itu daripada kami harus berhenti menjual dilokasi ini. Makanya demi kelancaran berjualan kami harus bayarkan sekalipun kami tidak tahu akan dikemanakan hasil pembayaran iuran itu, apakah iuran itu masuk di bapenda atau masuk di kantong pengurus LSM itu.”

Ditempat yang berbeda Alfian Palaguna, SH selaku Ketua Laskar Merah Putih (LMP) Maros yang diwawancarai di warkop jox, Sabtu, (14/01/2023). menanggapi adanya praktek pungutan liar berkedok iuran pembayaran sewa tempat yang dibebankan kepada pedagang kecil.

Beliau mengatakan kalau iuran yang dibayarkan oleh para pedagang itu masuk sebagai pajak retribusi pasar demi menggenjot PAD kabupaten maros bagi saya tidak ada problem sebab mereka berjualan diatas tanah pemerintah. Akan tetapi kalau iuran tersebut hanya masuk kepada salahsatu kelompok saja dengan mengatasnamakan tanah tersebut merupakan tanah milik perusahaan itu merupakan kesalahan fatal sebab dia harus membuktikan klaimnya dihadapan publik terkait bukti kepemilikan lahan tersebut.

Sambung Alfian Yang juga advokat muda ini memaparkan bahwa “Dirinya pernah menemui salahsatu oknum yang kerap kali meminta pungutan kepada para pedagang UMKM namun oknum tersebut tidak mampu memperlihatkan bukti sertifikat Hak Milik Atas Tanah sebagaimana yang  diklaim oknum tersebut.”

“Dalam pertemuan itu saya mengingatkan oknum tersebut untuk segera berhenti dan tidak lagi melakukan pengambilan pungutan kepada para pedagang UMKM sebab perbuatan demikian itu dapat berakibat pidana.”

“Demi mendapatkan data riil atas pungutan yang didapatkan oleh oknum itu saya terjun langsung kelapangan untuk melakukan investigasi  dan kami menemukan iuran pungutan yang diambil dari  pedagang sangat bervariasi mulai dari 500 ribu rupiah perbulan hingga 10 juta pertahun bahkan lebih lagi.  Kami bersama tim investigasi memperkirakan bahwa  oknum LSM tersebut dapat meraup keuntungan tidak kurang dari 70 juta pertahunnya.” tegasnya.

(Laporan: Aziz Mapp)

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*